長江基建集團有限公司
本 頁 | 職 位 空 缺 | 聯 繫 媒 介 | 免 責 條 款
消息回顧 2001
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

長 建 新 合 營 公 司 致 力 引 入 生 物 識 別 安 全 解 決 方 案
獲 面 形 識 別 產 品 及 指 紋 比 對 技 術 獨 家 專 營 權

 

二 零 零 一 年 七 月 三 十 日 — 香 港

長 江 基 建 集 團 有 限 公 司 ( 長 建 ) 宣 佈 , 已 與 富 林 集 團 有 限 公 司 合 組 bioSecure Systems Limited ( bioSecure ) , 以 發 展 潛 力 龐 大 的 生 物 辨 識 技 術 市 場 。 該 合 營 公 司 成 立 以 來 , 已 先 後 取 得 面 形 識 別 技 術 產 品 ( facial recognition ) 及 指 紋 比 對 技 術 ( fingerprint matching technology ) 兩 項 業 務 經 營 權 。

bioSecure 剛 於 日 前 與 在 面 形 識 別 技 術 上 居 全 球 領 導 地 位 的 加 拿 大 上 市 公 司 Imagis Technologies Inc . ( Imagis ) 簽 訂 合 作 協 議 , 獲 授 予 亞 太 區 內 Imagis 面 形 識 別 產 品 之 主 要 經 營 權 , 將 自 行 推 廣 或 透 過 分 銷 商 代 理 有 關 產 品 。 此 外 , bioSecure 亦 於 較 早 前 成 功 取 得 由 香 港 中 文 大 學 開 發 的 「 指 紋 比 對 技 術 」 ( fingerprint matching technology ) 之 獨 家 專 營 權 , 現 正 在 內 地 積 極 拓 展 有 關 市 場 。 往 後 , bioSecure 計 劃 繼 續 與 世 界 各 地 的 同 業 合 作 , 致 力 發 展 為 亞 太 區 內 生 物 識 別 安 全 解 決 方 案 ( biometrics security solutions ) 之 主 要 供 應 商 。

Imagis 先 進 的 面 形 識 別 產 品 主 要 包 括 一 全 電 腦 化 的 拘 捕 及 犯 罪 記 錄 系 統 ( Computerized Arrest and Booking System — CABS ) , 與 及 一 個 名 為 ID - 2000 面 形 識 別 軟 件 發 展 工 具 ( ID - 2000 facial recognition software development kit ) 。 其 中 ID - 2000 為 一 套 用 途 廣 泛 、 功 能 靈 活 多 變 的 軟 件 發 展 工 具 , 透 過 該 工 具 便 可 輕 而 易 舉 地 將 面 形 識 別 功 能 與 現 有 的 應 用 系 統 相 互 結 合 , 例 如 一 般 的 門 禁 系 統 、 賭 場 中 的 監 察 系 統 、 機 場 及 其 他 檢 查 站 的 身 份 鑑 證 系 統 等 。 具 體 而 言 , 政 府 機 關 可 以 透 過 面 部 識 別 功 能 , 在 有 關 資 料 庫 中 搜 尋 及 核 實 失 蹤 人 口 的 身 份 。 目 前 , Imagis 的 面 形 識 別 產 品 已 廣 泛 地 應 用 在 各 國 的 執 法 系 統 中 , 包 括 美 國 的 加 州 、 加 拿 大 、 墨 西 哥 及 歐 洲 等 地 。 而 為 針 對 內 地 執 法 部 門 的 需 求 , bioSecure 將 開 發 一 套 中 文 CABS 系 統 。

至 於 指 紋 比 對 技 術 的 優 點 在 於 較 傳 統 的 保 安 技 術 更 能 有 效 確 保 資 料 的 高 度 保 密 , bioSecure 遂 致 力 將 該 技 術 引 進 智 能 卡 科 技 , 為 市 場 提 供 一 種 高 度 安 全 、 高 度 保 密 及 功 能 更 為 卓 越 之 智 能 卡 。 這 種 嶄 新 的 智 能 卡 科 技 , 能 為 網 上 交 易 、 信 用 卡 付 款 及 身 份 證 明 等 提 供 一 種 有 效 而 快 速 的 身 份 鑑 別 技 術 , 不 單 切 合 商 業 機 構 及 政 府 機 關 的 需 要 , 並 能 廣 泛 應 用 於 不 同 的 層 面 上 , 例 如 電 子 銀 行 、 電 子 商 貿 中 包 括 企 業 對 企 業 ( B2B ) 及 企 業 對 消 費 者 ( B2C ) 的 網 上 識 別 功 能 、 政 府 機 關 的 身 份 識 別 功 能 、 門 禁 及 考 勤 記 錄 等 保 安 應 用 。

面 形 識 別 技 術 與 指 紋 比 對 技 術 均 是 生 物 辨 識 技 術 中 的 重 要 環 節 , 其 他 項 目 尚 包 括 虹 膜 、 掌 形 和 聲 音 辨 識 等 。 據 有 關 調 查 顯 示 , 九 九 年 生 物 辨 識 技 術 為 全 球 所 帶 來 的 收 入 中 , 34 % 來 自 指 紋 認 證 、 26 % 來 自 掌 紋 認 證 、 15 % 則 來 自 面 部 認 證 。 隨 著 社 會 經 濟 的 進 步 及 高 新 科 技 的 迅 速 發 展 , 生 物 辨 識 技 術 在 全 球 市 場 上 的 應 用 , 將 獲 得 進 一 步 的 推 進 和 增 長 。 預 期 在 未 來 一 至 兩 年 內 , 生 物 辨 識 技 術 市 場 的 年 增 長 率 將 高 逾 百 分 之 六 十 , 以 高 速 茁 壯 成 長 。 預 計 至 二 零 零 四 年 時 , 其 總 市 場 潛 力 將 高 達 十 八 億 美 元 。

長 建 集 團 董 事 總 經 理 甘 慶 林 先 生 表 示 : 「 長 建 一 直 致 力 發 展 多 元 化 的 基 建 業 務 , 並 且 不 斷 在 業 務 範 疇 上 尋 求 創 新 突 破 , 電 子 基 建 業 務 便 是 新 闢 的 一 環 。 為 配 合 廿 一 世 紀 高 新 科 技 發 展 的 需 要 , 集 團 的 業 務 已 由 傳 統 基 建 項 目 伸 展 至 高 科 技 領 域 。 將 生 物 辨 識 技 術 轉 化 成 具 商 業 應 用 價 值 的 產 品 , 正 是 我 們 的 其 中 一 個 部 署 。 bioSecure 能 在 短 時 間 內 取 得 兩 項 技 術 經 營 權 , 成 績 令 人 滿 意 , 亦 加 強 了 我 們 繼 續 發 展 這 門 高 增 長 行 業 的 信 心 。 」 長 江 基 建 集 團 有 限 公 司 ( 長 建 ) 為 香 港 恆 生 指 數 成 份 股 之 一 , 是 以 市 值 計 算 全 港 最 具 規 模 的 上 市 基 建 集 團 , 其 三 大 核 心 業 務 包 括 : 能 源 基 建 、 交 通 基 建 、 以 及 基 建 材 料 及 基 建 有 關 業 務 , 投 資 遍 及 中 國 內 地 、 香 港 、 菲 律 賓 、 澳 洲 及 加 拿 大 。

返 回

image
集 團 簡 介 | 最 新 動 向 | 業 務 概 覽 | 投 資 訊 息
本 頁 | 職 位 空 缺 | 聯 繫 媒 介 | 網 頁 分 佈 | 免 責 條 款