長江基建集團有限公司
本 頁 | 職 位 空 缺 | 聯 繫 媒 介 | 免 責 條 款
消息回顧 1997
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

長 建 與 廣 信 簽 訂 兩 份 合 約
涉 及 中 國 最 先 進 的 水 泥 廠 之 一

 

一 九 九 七 年 二 月 三 日 — 香 港

在 今 日 於 廣 州 市 舉 行 的 簽 約 儀 式 中 , 長 江 基 建 集 團 有 限 公 司 ( 長 建 ) 附 屬 公 司 青 州 英 坭 ( 集 團 ) 有 限 公 司 與 廣 東 國 際 信 托 投 資 公 司 ( 廣 信 ) 簽 訂 了 兩 份 合 約 , 共 同 拓 展 中 國 水 坭 及 混 凝 土 業 務 。

第 一 份 合 約 是 青 州 英 坭 與 廣 信 簽 署 的 合 約 , 兩 間 公 司 會 共 同 經 營 在 香 港 註 冊 的 中 國 水 坭 ( 國 際 ) 有 限 公 司 (CCCL) 。 而 CCCL 將 會 接 收 青 州 英 坭 與 廣 信 兩 間 公 司 在 廣 東 省 內 的 水 坭 及 混 凝 土 業 務 。

第 二 份 合 約 是 CCCL 與 廣 信 簽 訂 有 關 廣 東 省 雲 浮 水 坭 廠 的 合 約 。 根 據 合 約 內 容 , 廣 信 會 將 原 先 自 己 擁 有 及 管 理 的 雲 浮 水 坭 廠 百 分 之 九 十 五 股 權 轉 移 至 CCCL , 餘 下 的 百 分 之 五 股 權 則 會 保 留 。

合 營 公 司 會 包 括 雲 浮 水 坭 廠 及 青 州 英 坭 在 國 內 的 下 游 業 務 , 總 資 產 值 達 八 億 元 人 民 幣 , 青 州 英 坭 將 佔 七 成 股 權 , 廣 信 則 佔 三 成 。

從 今 後 起 , CCCL 將 會 成 為 青 州 英 坭 拓 展 廣 東 省 水 坭 及 混 凝 土 業 務 的 主 要 公 司 。 除 卻 在 汕 頭 的 熟 料 研 磨 廠 外 , 青 州 英 坭 會 將 所 有 在 廣 東 省 的 水 坭 及 混 凝 土 業 務 轉 移 至 CCCL 。

其 所 轉 移 的 業 務 包 括 長 建 兩 間 附 屬 公 司 , 青 州 英 坭 及 安 達 臣 大 亞 ( 集 團 ) 有 限 公 司 旗 下 的 現 成 混 凝 土 ( 香 港 ) 有 限 公 司 在 廣 州 、 東 莞 、 深 圳 及 珠 海 的 水 坭 運 送 與 現 成 混 凝 土 廠 房 。 其 水 坭 轉 運 站 及 混 凝 土 廠 的 總 容 量 達 75 萬 立 方 米 及 超 過 130 萬 噸 運 載 量 。

長 建 董 事 總 經 理 甘 慶 林 先 生 表 示 : 「 青 州 英 坭 與 廣 信 都 是 擁 有 豐 富 的 水 坭 市 場 經 驗 , 今 次 兩 間 公 司 合 組 CCCL , 可 以 將 彼 此 的 業 務 盡 予 發 揮 、 相 得 益 彰 。 」

甘 先 生 續 說 : 「 除 了 悠 久 的 市 場 經 驗 外 , 青 州 英 坭 和 廣 信 的 業 務 也 能 互 相 配 合 。 因 為 廣 信 的 雲 浮 水 坭 廠 為 國 內 少 數 生 產 高 質 素 水 坭 廠 , 而 青 州 英 坭 在 廣 東 各 地 亦 設 立 了 多 個 水 坭 轉 運 站 和 混 凝 土 廠 , 兩 間 公 司 合 組 可 以 令 業 務 運 作 更 為 暢 順 , 公 司 發 展 更 為 全 面 。 」

雲 浮 水 坭 廠 的 生 產 容 量 達 68 萬 噸 , 採 用 現 代 化 水 坭 烘 焙 過 程 , 其 旋 轉 窯 生 產 辦 法 能 提 供 更 佳 的 溫 度 控 制 , 令 原 材 料 更 加 均 勻 , 確 保 質 量 維 持 在 高 水 平 , 並 減 少 環 境 污 染 , 較 傳 統 的 立 窯 水 坭 過 程 更 為 優 勝 。

現 時 在 全 中 國 的 水 坭 廠 當 中 , 旋 轉 窯 水 坭 廠 佔 百 分 之 二 十 , 其 餘 皆 是 立 窯 水 坭 廠 。 然 而 中 國 政 府 已 計 劃 在 未 來 數 年 逐 步 增 加 旋 轉 窯 水 坭 廠 , 希 望 令 旋 轉 窯 及 立 窯 水 坭 廠 的 比 例 提 升 至 四 比 六 。

青 州 英 坭 ( 集 團 ) 董 事 總 經 理 高 保 利 先 生 表 示 : 「 我 們 很 高 興 與 廣 信 合 作 , 共 同 經 營 雲 浮 水 坭 廠 , 因 為 雲 浮 水 坭 廠 是 中 國 少 數 擁 有 最 先 進 設 備 的 水 坭 廠 之 一 , 亦 是 少 數 在 國 內 生 產 高 質 素 水 坭 廠 , 為 國 內 基 建 項 目 和 高 樓 大 廈 提 供 高 質 素 的 水 坭 。 」

高 保 利 先 生 還 指 出 : 「 由 於 過 去 數 年 , 中 國 推 行 宏 觀 調 控 , 令 廣 東 省 的 水 坭 市 場 發 展 略 為 放 緩 , 但 我 們 相 信 , 在 九 五 計 劃 下 , 廣 東 省 的 基 建 發 展 將 會 十 分 迅 速 , 對 水 坭 及 混 凝 土 的 需 求 亦 會 增 加 , 所 以 青 州 英 坭 與 廣 信 合 組 CCCL , 進 一 步 拓 展 國 內 的 水 坭 業 務 , 正 是 配 合 市 場 的 需 要 。 」

高 保 利 先 生 總 結 說 : 「 青 州 英 坭 和 廣 信 合 組 CCCL , 雙 方 業 務 能 互 相 配 合 , 一 方 面 上 游 供 應 高 質 素 水 坭 , 下 游 則 負 責 混 凝 土 生 產 及 運 送 , 可 以 作 垂 直 統 一 管 理 , 更 能 提 高 效 率 , 增 加 經 濟 效 益 。 」

廣 東 國 際 信 托 投 資 公 司 ( 廣 信 ) 在 一 九 八 零 年 成 立 , 是 廣 東 省 人 民 政 府 直 接 領 導 及 管 轄 的 國 營 金 融 機 構 。 廣 信 的 主 要 職 責 是 透 過 提 供 資 金 和 引 進 外 國 科 技 來 加 強 廣 東 省 的 經 濟 發 展 。 由 廣 信 借 貸 或 保 證 的 部 份 重 要 項 目 包 括 沙 角 電 廠 , 廣 深 高 速 公 路 和 南 海 電 廠 一 廠 。

長 建 專 注 發 展 中 國 發 電 廠 、 收 費 公 路 、 橋 樑 , 以 及 在 香 港 、 中 國 和 其 他 地 區 發 展 不 同 的 基 建 有 關 項 目 , 例 如 水 泥 、 混 凝 土 、 瀝 青 、 石 料 等 , 青 州 英 坭 ( 集 團 ) 有 限 公 司 和 安 達 臣 大 亞 ( 集 團 ) 有 限 公 司 均 為 長 建 的 附 屬 公 司 。

合 營 業 務 架 構

 

Back Arrow返 回

image
集 團 簡 介 | 最 新 動 向 | 業 務 概 覽 | 投 資 訊 息
本 頁 | 職 位 空 缺 | 聯 繫 媒 介 | 網 頁 分 佈 | 免 責 條 款