長江基建集團有限公司
本 頁 | 職 位 空 缺 | 聯 繫 媒 介 | 免 責 條 款
消息回顧 2004
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

長 建 業 務 伸 延 至 歐 洲
港 幣 七 億 收 購 英 國 水 廠

 

二 零 零 四 年 四 月 二 十 九 日 — 香 港

長 江 基 建 集 團 有 限 公 司 ( 「 長 建 」 ) 繼 三 月 底 收 購 澳 洲 AquaTower 水 廠 後 , 首 度 涉 足 英 國 水 處 理 業 務 , 購 入 位 於 南 劍 橋 郡 的 Cambridge Water 全 部 權 益 。

長 建 集 團 董 事 總 經 理 甘 慶 林 在 宣 佈 有 關 收 購 時 指 出 : 「 長 建 一 直 對 水 處 理 業 務 有 濃 厚 的 興 趣 , 是 項 收 購 正 好 樹 立 了 我 們 在 這 方 面 的 發 展 里 程 碑 。 我 們 一 直 積 極 物 色 優 質 水 廠 投 資 機 會 , Cambridge Water 是 長 建 於 一 個 月 內 購 入 的 第 二 家 水 廠 , 預 計 這 個 範 疇 將 發 展 為 長 建 的 核 心 業 務 之 一 。 是 項 交 易 的 另 一 層 意 義 在 於 標 誌 著 我 們 首 次 進 軍 英 國 , 同 時 是 長 建 繼 中 國 及 澳 洲 以 外 首 個 大 型 海 外 投 資 項 目 。 」

源 遠 流 長 的 Cambridge Water 成 立 於 一 八 五 三 年 , 其 完 善 的 綜 合 輸 水 網 絡 包 括 七 個 儲 水 庫 、 十 座 水 塔 及 長 達 二 千 二 百 公 里 的 水 管 , 為 幅 員 超 過 一 千 一 百 七 十 平 方 公 里 內 約 二 十 九 萬 八 千 人 口 供 應 自 來 水 。

是 次 收 購 涉 資 英 鎊 五 千 一 百 三 十 七 萬 五 千 元 ( 港 幣 七 億 一 千 七 百 七 十 萬 八 千 七 百 五 十 元 ) , 有 關 交 易 於 二 零 零 四 年 四 月 二 十 八 日 完 成 。 Cambridge Water 之 前 由 一 馬 德 里 上 市 公 司 --- Union Fenosa 持 有 。 於 二 零 零 三 年 度 , Cambridge Water 之 除 稅 後 溢 利 為 英 鎊 九 百 八 十 萬 元 ( 港 幣 一 億 三 千 七 百 萬 元 ) , 當 中 包 括 出 售 有 形 固 定 資 產 所 得 溢 利 英 鎊 七 百 七 十 萬 元 ( 港 幣 一 億 七 百 三 十 萬 元 ) 。 該 公 司 截 至 二 零 零 三 年 十 二 月 三 十 一 日 止 之 資 產 淨 值 為 英 鎊 二 千 八 百 萬 元 ( 港 幣 三 億 九 千 一 百 三 十 萬 元 ) 。

據 英 國 人 口 統 計 及 調 查 機 關 資 料 顯 示 , Cambridge Water 服 務 覆 蓋 所 及 為 過 去 二 十 年 間 全 英 人 口 增 長 最 多 的 地 區 之 一 , 累 計 年 增 長 率 為 全 國 平 均 增 長 值 的 四 倍 。 預 期 Cambridge Water 的 客 戶 群 增 長 速 度 將 佔 全 英 的 前 列 位 置 。 劍 橋 的 經 濟 增 長 迅 速 , 當 中 尤 以 劍 橋 大 學 週 邊 的 知 識 型 商 業 發 展 蓬 勃 , 並 以 超 過 八 萬 個 就 業 機 會 成 為 區 內 提 供 職 位 最 多 的 地 區 之 一 。

甘 氏 表 示 : 「 集 團 對 是 次 收 購 深 感 欣 悅 , 預 期 該 項 目 之 股 本 內 部 回 報 率 高 於 百 分 之 十 。 加 上 劍 橋 一 帶 的 發 展 興 旺 , 我 們 預 期 水 廠 將 持 續 錄 得 增 長 , 表 現 並 將 較 全 國 平 均 增 長 率 為 佳 。 」

甘 氏 續 稱 : 「 收 購 Cambridge Water 雖 然 是 長 建 首 次 投 資 於 英 國 , 但 成 員 包 括 和 記 黃 埔 有 限 公 司 的 長 江 集 團 早 於 當 地 作 出 多 項 投 資 。 長 江 集 團 現 為 當 地 最 大 的 單 一 亞 洲 投 資 者 , 參 與 項 目 總 值 逾 英 鎊 一 百 一 十 億 元 ( 港 幣 一 千 五 百 三 十 七 億 元 ) 。

長 江 集 團 在 英 國 持 有 多 元 化 的 投 資 組 合 , 包 括 港 口 、 電 訊 、 地 產 以 至 零 售 等 。 長 建 是 次 的 收 購 將 為 整 個 集 團 在 英 國 的 業 務 及 權 益 帶 來 具 效 益 的 協 同 效 應 。 」

甘 氏 總 結 道 : 「 英 國 是 一 個 能 提 供 優 質 投 資 機 會 的 重 要 市 場 。 我 們 很 高 興 長 建 在 當 地 基 建 界 踏 出 第 一 步 。 是 次 收 購 讓 我 們 得 以 進 入 當 地 市 場 及 繼 續 擴 展 業 務 , 我 們 現 正 在 該 國 就 其 他 項 目 進 行 研 究 。 繼 投 資 於 英 國 水 廠 外 , 長 建 將 繼 續 其 全 球 化 策 略 , 於 世 界 各 地 積 極 物 色 具 潛 力 的 基 建 投 資 項 目 。 」

長 江 基 建 集 團 有 限 公 司 簡 介

長 江 基 建 是 香 港 最 具 規 模 及 多 元 化 的 上 市 基 建 公 司 , 並 在 國 際 基 建 業 穩 據 重 要 地 位 。 核 心 業 務 包 括 能 源 基 建 、 交 通 基 建 及 基 建 有 關 業 務 。 集 團 的 營 運 範 圍 遍 及 香 港 、 內 地 、 澳 洲 、 加 拿 大 及 菲 律 賓 。

英 國 共 有 二 十 六 間 供 水 公 司 , 而 Cambridge Water 為 其 中 一 間 。 Cambridge Water 之 供 水 區 距 離 首 都 倫 敦 約 八 十 公 里 。

- 完 -

返 回

image
集 團 簡 介 | 最 新 動 向 | 業 務 概 覽 | 投 資 訊 息
本 頁 | 職 位 空 缺 | 聯 繫 媒 介 | 網 頁 分 佈 | 免 責 條 款