長江基建集團有限公司
本 頁 | 職 位 空 缺 | 聯 繫 媒 介 | 免 責 條 款
消息回顧 2000
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Stuart Energy-CKI 開 拓 亞 洲 氫 燃 料 新 世 代

 

二 零 零 零 年 九 月 四 日 — 香 港

具 潛 力 的 投 資

長 江 基 建 集 團 有 限 公 司 ( 長 建 ) 上 週 宣 佈 購入 加 拿 大 氫 燃 料 公 司 Stuart Energy Systems Corporation (Stuart Energy)百分 之 十 八 的 股 權 。 Stuart Energy 這 家 在 發 展 及 製 造 氫 燃 料 生 產 系 統 穩 據 全 球 領 導 地 位 的 公 司 , 已 取 得 技 術 上 的 突 破 , 成 功 把 氫 轉 化 成 既 符 合 成 本 效 益 又 易 於 傳 送 之 新 一 代 燃 料 。

為 了 推 廣 氫 燃 料 科 技 在 亞 太 地 區 之 商 業 應 用 , 長 建 並 與 Stuart Energy 組 成 合 營 公 司 , 雙 方 分 別 持 有 百分 之 四 十 及 百分 之 六 十 的 權 益 。 而 長 建 旗 下 之 一 全 資 附 屬 公 司 , 更 獲 該 合 營 公 司 授 予 在 亞 太 地 區 發 展 氫 燃 料 基 建 設 備 的 獨 家 專 利 權 。

長 建 集 團 董 事 總 經 理 甘 慶 林 表 示 : 「 今 次 與 Stuart Energy 的 合 作 可 分 為 兩 個 層 面 。 對 整 個 集 團 來 說 , 我 們 會 與 Stuart Energy 攜 手 發 展 『 氫 』 這 種 潔 淨 燃 料 , 並 將 之 推 廣 為 未 來 之 主 要 燃 料 。 另 一 方 面 , 長 建 亦 同 時 成 為 Stuart Energy 產 品 在 亞 太 地 區 之 獨 家 經 營 者 。 我 們 會 透 過 這 種 『 多 層 面 』 之 合 作 方 式 將 氫 燃 料 推 廣 至 全 球 各 個 領 域 , 並 把 氫 燃 料 科 技 的 好 處 帶 到 亞 洲 。 」

突 破 性科 技

目 前 , 氫 燃 料 的 應 用 正 急 速 增 長 , 尤 其 是 作 為 工 業 生 產 燃 料 、 再 生 能 源 及 潔 淨 的 交 通 燃 料 三 方 面 。 在 工 業 應 用 方 面 , 氫 燃 料 適 用 於 化 學 品 及 金 屬 製 造 、 微 型 晶 片 生 產 及 食 品 製 造 等 用 途 。 在 再 生 能 源 運 用 方 面 , 氫 燃 料 可 預 先 儲 存 以 備 將 來 分 配 及 使 用 , 例 如 在 低 用 電 量 時 預 先 儲 存 足 夠 份 量 的 氫 , 待 高 用 電 量 時 便 可 快 速 、 輕 易 地 轉 化 成 電 能 以 供 額 外 需 求 。 隨 著 全 球 石 化 燃 料 的 供 應 日 漸 減 少 , 價 格 相 宜 兼 可 循 環 再 用 之 能 源 如 氫 燃 料 彌 顯 珍 貴 。

全 球 汽 車 製 造 商 早 已 洞 悉 這 種 潔 淨 燃 料 的 發 展 潛 能 , 其 中 具 市 場 領 導 地 位 之 著 名 汽 車 生 產 商 佳 士 拿 (DaimlerChrysler) 及 福 特 (Ford) 已 分 別 投 資 於 Ballard Power Systems , 該 公 司 專 門 生 產 適 用 於 電 池 汽 車 之 氫 燃 料 電 池 (fuel cell) 。 氫 燃 料 電 池 只 會 釋 出 電 能 及 熱 水 , 且 比 一 般 柴 油 引 擎 更 強 勁 、 更 具 效 能 。

有 鑑 於 分 配 及 產 氫 系 統 ( 如 供 小 範 圍 地 區 使 用 之 多 個 產 氫 系 統 ) 潛 力 龐 大 , Stuart Energy 遂 將 產 氫 科 技 重 新 包 裝 成 較 小 型 、 輕 巧 的 系 統 供 個 人 使 用 。 這 些 價 廉 物 美 的 設 備 , 讓 用 戶 隨 時 隨 地 製 造 足 夠 份 量 之 氫 燃 料 供 使 用 , 為 氫 燃 料 的 應 用 揭 開 新 的 一 頁 , 例 如 將 氫 燃 料 進 一 步 拓 展 至 家 居 用 途 , 提 供 比 煤 氣 更 潔 淨 之 煮 食 用 燃 料 及 供 電 池 汽 車 入 氫 之 用 。

相 對 於 汽 油 來 說 , 由 Stuart Energy 所 生 產 的 氫 燃 料 價 格 更 具 競 爭 力 , 並 兼 具 可 隨 時 隨 地 製 造 足 夠 份 量 之 靈 活 優 勢 。 隨 著 Stuart Energy 水 電 解 法 系 統 的 引 入 , 加 上 系 統 大 小 可 按 市 場 需 要 度 身 訂 造 , 過 往 氫 燃 料 的 傳 送 問 題 遂 迎 刃 而 解 , 並 為 針 對 一 般 市 場 需 要 、 體 積 較 輕 巧 之 產 氫 設 備 開 闢 市 場 。 此 外 , 按 S t u a r t E n e r g y 的 製 氫 技 術 , 石 化 燃 料 並 非 必 需 品 , S t u a r t E n e r g y 只 是 從 水 去 分 解 出 氫 , 如 是 , 電 力 系 統 便 無 須 依 靠 任 何 石 化 燃 料 。

市 場 前 景 優 秀

甘 氏 解 釋 : 「 長 江 集 團 一 直 致 力 支 持 環 保 , 並 透 過 三 個 途 徑 去 達 致 所 訂 立 之 目 標 : 1 ) 廢 物 利 用 , 2 ) 減 少 天 然 資 源 的 消 耗 及 3 ) 減 少 對 環 境 的 污 染 。 目 前 , 我 們 已 積 極 推 行 不 同 計 劃 以 實 踐 首 兩 項 目 標 , 例 如 長 建 利 用 電 廠 燒 煤 剩 餘 的 廢 料 轉 化 成 低 鹼 度 水 泥 , 亦 從 事 發 展 節 能 裝 置 。 而 是 次 投 資 於 氫 燃 料 業 務 , 則 是 針 對 問 題 所 在 , 確 切 地 從 根 源 處 入 手 , 去 減 少 環 境 污 染 。

「 直 至 現 時 為 止 , 環 保 工 作 多 集 中 於 減 少 耗 用 及 循 環 再 造 兩 個 層 面 , 但 上 述 兩 種 做 法 難 免 會 涉 及 某 程 度 的 犧 牲 或 妥 協 。 例 如 於 炎 炎 夏 日 關 閉 冷 氣 系 統 雖 然 可 以 節 約 能 源 和 減 少 污 染 , 但 人 們 卻 要 承 受 因 高 熱 帶 來 的 不 舒 適 。 為 此 , 長 江 集 團 希 望 發 展 一 些 環 保 科 技 , 在 保 護 環 境 的 同 時 , 亦 維 持 我 們 現 有 的 生 活 及 舒 適 水 平 。

氫 燃 料 在 亞 洲 的 潛 力 非 常 優 厚 。 區 內 的 大 城 市 如 香 港 現 正 備 受 空 氣 質 素 日 壞 的 困 擾 , 對 潔 淨 燃 料 的 渴 求 應 運 而 生 。 氫 燃 料 正 好 能 大 派 用 場 - 由 初 期 的 公 共 交 通 工 具 至 最 終 的 私 人 用 途 。 可 以 預 見 , 對 空 氣 質 素 日 益 關 注 的 亞 洲 各 國 將 成 為 由 氫 燃 料 推 動的 交 通 工 具 的 主 要 市 場 。

對 因 發 展 所 限 而 未 能 建 設 電 網 的 地 方 而 言 , 裝 置 氫 燃 料 電 池 將 可 隨 時 隨 地 獲 得 電 力 供 應 。 再 者 , 固 定 電 力 可 與 再 生 能 源 互 相 補 足 , 如 氫 與 電 的 交 替 。 當 晚 上 用 電 需 求 降 低 時 , 可 轉 為 生 產 氫 燃 料 , 如 是 , 所 得 之 氫 燃 料 可 用 於 發 動 電 池 以 補 給 日 間 增 多 的 用 電 需 求 。

此 外 , 亞 洲 高 科 技 行 業 的 迅 速 發 展 亦 要 求 更 穩 定 及 更 可 信 賴 的 電 力 供 應 。 現 時 電 網 的 可 靠 度 約 為 99.9% , 但 高 科 技 經 營 者 期 待 的 卻 是 99.9999% 的 可 靠 性, 氫 燃 料 電 池 正 可 發 揮 作 用 , 擔 當 後 備 電 源 以 達 致 目 標 。

氫 亦 可 作 為 家 居 用 燃 料 , 相 比 於 現 時 用 來 煮 食 及 發 熱 用 之 煤 氣 , 氫 燃 料 在 燃 燒 時 更 潔 淨 ; 若 價 格 及 經 營 方 面 管 理 得 宜 , 氫 勢 將 成 為 一 般 家 庭 在 使 用 石 化 燃 料 以 外 的 另 一 更 優 質 選 擇 。 同 時 , Stuart Energy 產 品 具 備 隨 時 隨 地 生 產 氫 之 能 力 , 這 樣 便 無 需 在 室 內 預 先 儲 存 大 量 燃 料 , 是 為 一 個 更 安 全 、 更 潔 淨 之 選 擇 。

預 期 中 國 這 類 水 源 充 足 之 國 家 將 會 最 有 興 趣 使 用 氫 燃 料 。 內 地 既 具 備 充 沛 水 源 去 生 產 氫 燃 料 , 轉 用 氫 燃 料 , 不 但 可 以 免 除 國 家 對 進 口 石 油 產 品 的 依 賴 , 更 可 為 本 國 之 工 業 、 商 業 及 家 居 用 戶 提 供 一 個 具 成 本 效 益 的 發 電 方 式 。

相 關 資 料 :

由 澳 洲 延 伸 至 加 拿 大 的 投 資 新 進 程

長 建 入 股 氫 燃 料 公 司 Stuart Energy

Back Arrow返 回

image
集 團 簡 介 | 最 新 動 向 | 業 務 概 覽 | 投 資 訊 息
本 頁 | 職 位 空 缺 | 聯 繫 媒 介 | 網 頁 分 佈 | 免 責 條 款