長江基建集團有限公司
本 頁 | 職 位 空 缺 | 聯 繫 媒 介 | 免 責 條 款
消息回顧 1999
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

長 建 拓 展 天 然 氣 業 務
成 為 澳 洲 最 大 供 應 商 大 股 東

 

一 九 九 九 年 七 月 十 八 日 — 香 港

長 江 基 建 集 團 有 限 公 司 ( 長 建 ) 宣 佈 , 已 達 成 協 議 收 購 澳 洲 最 大 天 然 氣 供 應 商 Envestra Limited (Envestra) 的 19.97% 股 權 。 是 次 之 行 動 , 既 為 長 建 首 度 進 駐 澳 洲 市 場 , 亦 是 集 團 涉 足 天 然 氣 業 務 的 第 一 步 , 標 誌 著 長 建 之 兩 個 發 展 新 里 程 。

按 該 協 議 , 長 建 將 認 購 Envestra 於 當 地 股 票 市 場 發 行 之 一 億 一 千 七 百 六 十 萬 股 新 股 , 每 股 作 價 澳 幣 八 角 八 分 , 相 對 收 購 交 易 前 之 收 市 價 澳 幣 九 角 二 分 , 折 讓 4.4% , 總 投 資 額 一 億 三 百 五 十 萬 澳 元 , 即 約 五 億 二 千 七 百 八 十 五 萬 港 元 。 交 易 完 成 後 , 長 建 將 持 有 Envestra 的 19.97% 股 權 , 在 不 觸 及 全 面 收 購 的 最 低 持 股 量 20% 規 定 之 情 況 下 , 與 持 股 量 相 等 之 Boral Limited 並 列 為 Envestra 之 最 大 股 東 。

Envestra 為 澳 洲 最 大 的 天 然 氣 供 應 公 司 , 在 當 地 裝 設 了 長 達 17,000 千 米 之 輸 送 網 及 500 千 米 長 的 轉 駁 管 道 , 除 西 澳 洲 及 首 都 直 轄 區 外 , 遍 及 全 國 其 他 大 陸 省 份 。 Envestra 每 年 獨 家 輸 送 100 petajoules 的 天 然 氣 予 約 835,000 名 用 戶 , 其 中 佔 97% 為 用 量 穩 定 之 家 庭 用 戶 , 確 保 此 項 目 的 現 金 收 益 。

Envestra 為 一 項 深 具 投 資 價 值 的 項 目 , 除 了 具 備 典 型 公 用 事 業 「 穩 定 收 益 、 低 風 險 」 之 優 點 外 , 其 在 澳 洲 的 營 運 方 式 更 具 有 高 現 金 回 報 及 增 長 潛 力 之 特 質 , 盈 利 能 力 與 長 建 現 時 在 香 港 及 內 地 的 基 建 業 務 看 齊 , 符 合 長 建 一 貫 挑 選 投 資 項 目 時 之 嚴 謹 要 求 。

能 源 基 建 是 長 建 的 三 大 核 心 業 務 之 一 , 為 集 團 的 主 要 溢 利 貢 獻 者 。 現 時 , 長 建 在 香 港 及 內 地 參 與 之 發 電 廠 超 過 十 家 , 總 裝 機 容 量 達 六 千 兆 瓦 。 集 團 把 在 能 源 生 產 及 供 應 方 面 的 豐 富 經 驗 與 專 業 知 識 , 伸 展 至 澳 洲 的 天 然 氣 業 務 上 。 這 個 新 增 的 投 資 項 目 , 進 一 步 強 化 集 團 的 能 源 基 建 組 合 , 令 長 建 的 發 展 更 見 多 元 化 。

據 長 建 集 團 董 事 總 經 理 甘 慶 林 先 生 表 示 : 「 天 然 氣 是 一 門 潛 力 優 厚 之 業 務 , 一 方 面 具 備 環 保 概 念 , 一 方 面 符 合 現 今 社 會 經 濟 的 需 要 。 我 們 正 致 力 尋 求 其 他 投 資 天 然 氣 之 機 會 , 同 時 並 積 極 研 究 把 天 然 氣 引 入 香 港 之 渠 道 。 」

甘 氏 進 一 步 指 出 : 「 收 購 Envestra 顯 示 了 長 建 業 務 在 地 域 上 的 新 擴 展 。 我 們 在 繼 續 專 注 發 展 內 地 及 香 港 市 場 之 同 時 , 亦 會 放 眼 世 界 , 物 色 適 合 的 投 資 環 境 及 具 前 景 的 項 目 , 以 配 合 集 團 業 務 的 發 展 。 是 次 澳 洲 天 然 氣 的 投 資 , 為 長 建 開 拓 中 港 以 外 市 場 的 其 中 一 項 部 署 , 亦 是 繼 和 記 黃 埔 之 電 訊 投 資 後 , 長 江 集 團 在 澳 洲 的 第 二 項 業 務 新 進 展 。 」

長 建 為 恆 生 指 數 成 份 股 之 一 。 以 市 值 計 算 , 長 建 是 本 港 最 大 的 上 市 基 建 集 團 , 三 大 核 心 業 務 分 別 為 基 建 材 料 、 能 源 基 建 及 交 通 基 建 。

 

Back Arrow返 回

image
集 團 簡 介 | 最 新 動 向 | 業 務 概 覽 | 投 資 訊 息
本 頁 | 職 位 空 缺 | 聯 繫 媒 介 | 網 頁 分 佈 | 免 責 條 款