長江基建集團有限公司
本 頁 | 職 位 空 缺 | 聯 繫 媒 介 | 免 責 條 款
消息回顧 1997
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

標 普 給 予 長 江 基 建 信 貸 評 級 "A-"

 

一 九 九 七 年 七 月 二 日 — 香 港

標 準 普 爾 公 司 今 日 宣 佈 , 長 江 基 建 有 限 公 司 之 長 期 企 業 信 貸 評 級 為 "A-" , 該 公 司 於 一 九 九 六 年 成 立 , 為 長 江 實 業 集 團 旗 下 附 屬 公 司 , 現 由 同 系 上 市 公 司 和 記 黃 埔 有 限 公 司 持 有 大 量 權 益 , 和 黃 的 信 貸 評 級 為 "A+" 。 長 江 基 建 現 持 有 約 百分 之 三 十 五 香 港 電 燈 集 團 有 限 公 司 ( 港 燈 ) 權 益 , 並 擁 有 香 港 建 材 公 司 青 洲 英 坭 有 限 公 司 ( 青 洲 英 坭 ) 及 安 達 臣 大 亞 ( 集 團 ) 有 限 公 司 ( 安 達 臣 大 亞 ) 。 長 江 基 建 亦 已 購入 多 個 中 國 基 建 項 目 權 益 。

這 次 信 用 評 級 反 映 出 長 江 基 建 的 財 政 實 力 雄 厚 , 其 他 的 評 級 因 素 包 括 :

  • 長 江 基 建 財 政 作 風 穩 健 , 其 測 算 負 債 與 總 資 本 比 例 約 為 百分 之 二 十 , 而 計 入 一 九 九 七 年 可 能 發 行 之 債 券 後 , 未 來 三 年 現 金 流 量 利 息 比 約 為 五 倍 。 由 於 港 燈 提 供 穩 定 的 收 益 , 令 長 江 基 建 擁 有 相 當 高 程 度 的 財 政 靈 活 性, 其 財 政 實 力 十 分 雄 厚 。
  • 長 江 基 建 獲 得 其 財 力 雄 厚 的 母 公 司 長 江 實 業 ( 集 團 ) 有 限 公 司 以 及 和 記 黃 埔 有 限 公 司 支 持 , 令 業 務 得 益 不 少 。 長 實 集 團 是 香 港 首 要 的 企 業 集 團 之 一 。 它 在 多 個 行 業 享 有 強 勁 的 商 業 地 位 , 並 擁 有 雄 厚 的 盈 利 、 可 觀 的 增 長 前 景 以 及 業 務 多 元 化 等 各 方 面 利 益 。
  • 長 江 基 建 屬 下 經 營 英 坭 、 混 凝 土 及 石 矢 業 務 的 青 洲 英 坭 及 安 達 臣 大 亞 , 在 市 場 推 廣 及 成 本 結 構 方 面 擁 有 強 勁 的 基 本 因 素 , 並 在 競 爭 上 擁 有 領 先 地 位 。 青 洲 英 坭 在 香 港 英 坭 供 應 市 場 佔 有 率 高 達 百分 之 四 十 五 , 而 安 達 臣 大 亞 的 混 凝 土 及 石 料 業 務 則 擁 有 市 場 佔 有 率 達 百分 之 二 十 三 。 雖 則 青 洲 英 坭 及 安 達 臣 大 亞 現 正 逐 漸 擴 大 在 國 內 經 營 基 建 材 料 業 務 , 但 有 關 計 劃 的 資 本 開 支 仍 屬 少 數 。
  • 長 江 基 建 名 下 各 線 業 務 及 聯 營 公 司 均 擁 有 經 驗 豐 富 的 管 理 層 。

基 於 下 列 風 險 , 這 些 實 力 在 若 干 程 度 上 受 到 牽 制 :

  • 長 江 基 建 雖 然 擁 有 多 元 化 的 資 產 組 合 , 但 是 該 公 司 未 來 從 中 國 交 通 及 發 電 項 目 所 得 收 益 , 在 該 公 司 收 益 所 佔 比 重 將 不 斷 增 多 。 這 些 投 資 可 能 非 常 可 觀 , 但 他 們 將 需 要 大 量 資 本 開 支 , 而 且 收 益 可 能 受 制 於 交 通 流 量 風 險 、 道 路 收 費 或 調 整 電 價 的 審 批 風 險 、 營 運 風 險 , 以 及 在 某 些 情 況 受 制 於 完 工 風 險 。
  • 作 為 基 建 業 務 的 控 股 公 司 , 長 江 基 建 可 收 取 其 附 屬 公 司 派 發 的 股 息 以 及 股 東 債 務 還 款 作 現 金 流 量 , 標 準 普 爾 認 為 這 些 資 金 來 源 的 可 靠 程 度 比 不 上 直 接 可 用 的 現 金 流 量 。 然 而 , 在 大 多 數 情 況 下 , 強 勁 的 現 金 流 入 以 及 聯 營 及 附 屬 公 司 的 資 產 負 債 比 率 相 當 輕 微 , 有 助 緩 和 這 種 風 險 。
  • 長 江 基 建 的 英 坭 、 混 凝 土 及 石 矢 業 務 傾 向 於 週 期 性, 而 且 受 制 於 建 築 市 道 放 緩 影 響 。 惟 因 進 入 香 港 市 場 殊 非 容 易 , 得 以 減 輕 這 方 面 風 險 。

前 景 : 穩 定 前 景 反 映 出 預 期 港 燈 可 提 供 穩 定 的 股 息 收 入 , 以 及 英 坭 、 混 凝 土 及 石 矢 業 務 的 穩 定 收 益 。 但 這 個 評 級 卻 因 該 公 司 定 下 增 加 國 內 基 建 項 目 投 資 計 劃 , 包 括 交 通 、 電 力 及 水 質 處 理 等 項 目 而 被 抵 銷 。

 

Back Arrow返 回

image
集 團 簡 介 | 最 新 動 向 | 業 務 概 覽 | 投 資 訊 息
本 頁 | 職 位 空 缺 | 聯 繫 媒 介 | 網 頁 分 佈 | 免 責 條 款